Le début des haricots… c’est le nom de la coopérative qui porte le projet de la Grande Barge, restaurant-épicerie-bar local, bio et bon : tout un programme !
La Grande Barge est née d’une convergence, entre les actions de l’association ECOS, les projets de micromarché et la volonté de 4 trentenaires (Aurélie, Jean-Baptiste, François bientôt rejoints par Elsa), de créer un lieu ouvert, à la fois épicerie, bar, restaurant : de multiples portes d’entrée pour toucher un large public.
Cette cohérence se retrouve dans l’assiette : les menus (1 entrée, 2 plats renouvelés chaque jour, 2 desserts) sont composés en fonction des producteurs locaux.
Cette cohérence se retrouve dans l’aménagement intérieur. Dès le début, l’envie d’un aménagement bois réalisé par Bertrand Vuarnesson, fondateur de l’atelier du Wouab était une évidence. A partir de matériaux naturels (bois tels que cèdre, mélèze, douglas ou encore châtaignier brulé au chalumeau et ciré avec une « recette maison » à base de cire d’abeille), Bertrand a conçu, réalisé et posé des modules d’aménagement intérieur bois, en respectant un budget et un timing serrés. Il fallait pouvoir ranger, manger, stocker, exposer, boire, changer d’usage dans la journée et optimiser l’espace de 60 m2. Les tables hautes deviennent lieu de stockage, les étagères décoration. La bibliothèque se joue des défauts du mur. Un aménagement qui sent bon le bois…
Et une furieuse envie de revenir : d’ores et déjà, mieux vaut réserver en fin de semaine.